「2024連合大阪男女平等推進トップリーダーセミナー」を開催します!

連合大阪は、「女性も男性も誰もが生き生きと働ける職場づくり」や、「労働組合活動への女性の積極的参画と多様性の確保のために、労働組合リーダーはどう考え、何をなすべきか」について考えることを目的に、毎年「連合大阪男女平等推進トップリーダーセミナー」を行っています。

今年は下記のようにWEB併用で開催します。ご参加ご希望の方は、事務局までお申し込みください。

連合大阪トップリーダーセミナー

2024年9月6日(金)15:30〜17:30
ドーンセンター 4階 大会議室①
講演「国際労働運動の課題と日本の労働組合に求められる役割」
講師 郷野 晶子さん(ITUC会長/連合参与)

写真
 男女間の賃金格差や議員比率など未だジェンダー平等について多くの課題がある日本。その日本がめざすべき『多様性が尊重されたジェンダー平等のあるべき姿』の社会に向けて、諸外国の取り組みを知るとともに、一方で、紛争や気候変動など不安定な国際情勢の中での国際労働運動の課題や、サプライチェーンにおけるデュー・ディリジェンスなど、日本の労働組合に求められる役割などについて学びます。
講師プロフィール

1981年ゼンセン同盟(現・UAゼンセン)書記局入局。1998年TWARO(国際繊維被服皮革労組同盟アジア太平洋地域組織)書記長。ゼンセン同盟、UIゼンセンで国際局長(常任中央執行委員)を務める。インダストリオール・グローバルユニオン繊維医療製靴皮革部門共同議長、UAゼンセン副会長等を経て、2017年ILO(国際労働機関)労働側正理事。2022年11月、ITUC(国際労働組合総連合)会長に選出。

*ITUC(国際労働組合総連合)[International Trade Union Confederation] ITUCは、各国のナショナルセンターで構成する国際労働運動を代表する組織。世界167の国・地域の337組織が加盟し、組合員数は1億9千万(190,375,912)人を超える。2006年にICFTU(国際自由労連)、WCL(国際労働組合連合)、両組織未加盟のナショナルセンターによって設立。連合は、ITUCの前身組織であるICFTUに1989年の結成と同時に加盟。
〇労働組合の産業別組織・単組などの三役役員
〇希望者(どなたでもご参加いただけます)
会場 40人、WEB参加 希望者
参加方法
下記事務局あてに「お名前」「所属組織」「連絡先電話番号」「連絡先メール
アドレス」「会場参加またはWEB参加」をFAXかメールでお送りください。
申込締切
2024年8月23日(金)
(締め切り前でも定員に達し次第、受付を終了します)
事務局
連合大阪 総合政策・ジェンダー平等推進グループ <担当:明知>
TEL:06-6949-1105 FAX:06-6944-0055
メールアドレス:y-akechi@rengo-osaka.gr.jp

*本セミナーは、大阪府、OSAKA女性活躍推進会議が主催する女性活躍推進イベント
「ドーンdeキラリフェスティバル 2024」のプログラムの一つとして実施します。
 詳細は、こちらまで
     ↓