2011年9月20日更新

みんなで参加しよう!
9・23大阪から元気を届けよう
チャリティバザール

9・23大阪から元気を届けようチャリティバザール
<クリックで拡大します:PDF>

3月11日の東日本大震災で東北地方は大きな被害を受け、今も多くの方が避難生活を送っています。

東北地方の復興のため、被災地でがんばる人たちに、そして大阪で避難生活を送る人たちに大阪の元気を届けよう!

☆東北と大阪の郷土料理〜東北コーナー〜

大阪へ避難されている方々の手作りの芋煮とつきたてのお餅を食べましょう!

• ずんだ餅
    東北地方で作られる、枝豆をすりつぶして甘く味付けした枝豆のあんこのお餅です。会場でお餅つきをします!
  • 芋煮
    山形県の「日本一の芋煮会」が有名な、東北地方の秋の味覚。今回は豚肉と味噌で南東北版を作ります!

☆キッズコーナー〜おもちゃの物々交換「かえっこバザール」

かえっこバザールは、いらなくなったおもちゃをカエルポイントと交換して、集ったカエルポイントと他のおもちゃを交換できるバザーです。遊ばなくなったおもちゃを持ってきてください!

1. 遊ばなくなったおもちゃを家から持ってくる。
  2. おもちゃと交換で「カエルポイント」をもらう。
  3. カエルポイントを使って他のおもちゃと交換する。
  4. お手伝いやおもちつきに参加してもカエルポイントがもらえるよ!

日時:9月23日(金・祝)10:00〜15:00

会場:マイドーム大阪 1F
(地下鉄「堺筋本町」駅、「谷町四丁目」駅より徒歩7分)

○東北地方の物産品販売