2014年8月29日更新

「はたらく」ってどんなこと?
Kids職場見学会で働く体験

連合大阪は、7月30日と8月20日・21日の3日間、「第9回連合大阪Kids職場見学会」を開いた。この取り組みは「次世代育成」「職業観の醸成」の観点から、労働教育施策のひとつとして、構成組織・加盟組合の協力を得て実施しているもの。

Kids職場見学会で働く現場を見て、いろんな体験をしてほしいとあいさつをする多賀事務局長

あいさつをする多賀事務局長

今回は、7月30日にスーパー万代(UAゼンセン)、8月20日に新大阪郵便局(JP労組)、リーガロイヤルホテル(サービス連合)、21日にトープラ大阪工場(自動車総連)、の4コースに分かれ、小学校3年生から6年生までの66人の子どもたちと47人の保護者が参加した。

受入事業場では、子どもたちが理解しやすいように、大まかな仕事の説明を行い、職場見学に移った。体験コーナーでは、子どもたちが労働者になり、慣れない仕事を精一杯頑張った。ふりかえりの時間では、子どもたちから多くの質問や感想が寄せられ、子どもたちにとって貴重な体験ができた一日となった。

スーパー万代

果物のラッピング作業に挑戦する子どもたち。この後、実際にお店に商品を陳列した。(スーバー万代)

実際にスーパーで使用されているレジを使ってレジ打ち体験。バーコードを機械で読み取り、商品個数などをボタンで打っていく。(スーパー万代)

新大阪郵便局