2013年9月4日更新

はたらくってどんなこと?
第8回「Kids職場見学会」を実施

連合大阪は、8月10日と22日の2日間、「第8回連合大阪Kids職場見学会」を開いた。この取り組みは「次世代育成」「職業観の醸成」の観点から、労働教育施策のひとつとして、構成組織・加盟組合の協力を得て実施しているもの。

連合大阪の会議室に参加者が集まりオリエンテーション(22日)

ニュース報道を伝えるカメラマン(NHK)

今回は、10日に帝国ホテル大阪、22日に南海電鉄(株)、千代田工場、NHK大阪放送局、ヤマト運輸(株)、の4コースに分かれ、46人の子どもたちと35人の保護者が参加した。

受入事業場では、子どもたちが理解しやすいように、大まかな仕事の説明を行い、職場見学に移った。

体験コーナーでは、子どもたちが労働者になり、慣れない仕事を精一杯頑張った。ふりかえりの時間では、子どもたちから多くの質問や感想が寄せられ、子どもたちにとって貴重な体験ができた一日となった。

「扉が開きます」と元気よく声をかける車掌さん(南海電鉄(株))

「扉が開きます」と元気よく声をかける車掌さん
(南海電鉄(株))

ナイフやフォークのセッティングについて勉強中(帝国ホテル)